Ambacher Backfisch mit Blaukraut-Apfelsalat

  • Februar 20171/02/17
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Michael Wendl vom Landhotel Huber am See in Ambach kocht im Februar für Sie für 4 Personen:

Ambacher Backfisch mit Blaukraut-Apfelsalat

Zutaten:

  • 150 ml “Die Tafernwirt Urige Hoibe” Mariensteiner Brauhaus oder auch andere Biersorten
  • 200 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 8 Stück Renkenfilets (oder andere Fischfilets)
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • etwas Mehl
  • 1 kleiner Kopf Blaukraut
  • Saft von einer Orange
  • 5 EL Rotweinessig
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 roter Apfel
  • 5 EL Rapsöl
  • 2 EL Preiselbeeren
  • Msp. Chilipulver
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Backfisch:

Das Ei trennen und zuerst das Eiweiß mit einer Prise Zucker und einer Prise Salz aufschlagen. Danach das Eigelb leicht anschlagen und mit dem Bier vermengen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Renkenfilets mit Salz, Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Durch den Backteig ziehen und anschließend in 160 Grad heißem Fett in einem hitzebeständigen Topf oder einer Fritteuse goldbraun ausbacken.

Zubereitung Blaukraut-Apfelsalat:

Den Blaukrautkopf halbieren, vierteln und dabei den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden, mit Zucker, Essig und einer Prise Salz würzen, kräftig verkneten und 5 Minuten ziehen lassen.
Apfel entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Blaukraut, Rapsöl und dem Orangensaft vermischen. Mit Salz, Pfeffer,Chilipulver, Preiselbeeren und Zucker abschmecken.

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und Ihnen und Ihren Gästen einen guten Appetit!

Sofern nicht anders angegeben, sind die Rezepte jeweils für 4 Personen gedacht!

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